Код города: 83147  Индекс: 607220



Китайская командировка арзамасского студента

После завершения второй мировой войны в Китае вспыхнула гражданская война, которая длилась с 1946 по 1950 г.г.

 

США не остались в стороне, их вооруженные силы всеми средствами помогали чанкайшистам в борьбе с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). СССР тоже принял адекватные меры. Советское правительство приняло решение от 19 сентября 1949 г. «О направлении в Китай военных специалистов». Всего к концу декабря 1949 г. в НОАК было направлено более одной тысячи военспецов.

 

В те тревожные и драматические дни нередко случалось, что люди, имевшие друзей в армии, неожиданно обнаруживали, что эти друзья куда-то исчезли. Одним из таких был и Федор Константинович Мортин, маресевский комсомолец первого призыва. Он успел закончить Арзамасский государственный учительский институт. Потом работал директором школы, затем - партийная деятельность. В 1942 году его призвали в армию. Воевал на ленинградском фронте в 102-й стрелковой бригаде в должности политрука. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

 

И вдруг все круто и решительно изменилось: его послали в августе 1945 года учиться в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. После ее окончания Федора Константиновича направляют работать во внешнюю разведку. Где служил Ф.К. Мортин? И что произошло потом с ним? По понятным причинам вслух на такие темы тогда не говорили - до поры до времени многое приходилось держать в секрете. Но теперь то, что делали они, принадлежит истории, и памятники, воздвигнутые в далеком Китае, выразительно напоминают об этом.

 

Ф.К. Мортин с 1947 по 1960 г.г. был в долгосрочной загранкомандировке в Китае. Помогал местным товарищам в городе Дальний, который имел отношение к русской истории.

 

Чем занимался офицер разведки Ф.К. Мортин в китайском городе Дальний, до сих пор засекречено, но со своей работой он справился успешно, за что был награжден правительственной наградой. Это была его вторая награда, первую, орден Красной Звезды, он получил за оборону Ленинграда.

 

Советское правительство оценило потенциал  молодого разведчика и перевело его по окончании командировки в Китае  не в центральный аппарат разведки, а выше - в ЦК КПСС. Федор Константинович Мортин во внешней разведке 27 лет. С 1945 года был заместителем начальника ПТУ КГБ, с 1971 года стал начальником внешней разведки КГБ.

 

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Скончался он в январе 1991 года.

 

Сергей Кольцов

 

Материал защищен законом об авторском праве.  Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5800 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

На связи

 

Использование любых материалов сайта возможно только при разрешении администрации сайта newarzamas.ru.

 

Администрация не несет ответственности за содержание объявлений, статей и комментариев.

 

Электронная почта: support@newarzamas.ru