Код города: 83147  Индекс: 607220



Комиссар гражданской авиации

В советские времена очень была популярна книга "Как закалялась сталь". Не менее известны были два фильма, снятые по этому роману.

 

В одной из картин показана фотография участников подавления Кронштадтского мятежа в 1921 году. Из нашего города на ней зафиксирован в первом ряду (четвертый справа) молодой человек - Николай Березин. В солдатской шинели и в буденовском шлеме он как никто соответствовал образу первых комсомольцев. Став видным партийным и советским деятелем, Н. Березин никогда не забывал, что вступил в Коммунистический Союз молодежи в родном Арзамасе.

 

Чем занимался всю жизнь наш знаменитый земляк? Мало кто сейчас об этом знает, а ведь в свое время даже назвали в его честь одну из улиц нашего города. После службы в рядах Красной Армии (1919 - 1923 гг.) и учебы в Институте красной профессуры Николай Сергеевич работал в Наркоме Рабоче-крестьянской инспекции. С 1930 года находился на ответственном посту в Гражданском воздушном  флоте, возглавляя политуправление. В те трудные времена нашлись средства, чтобы открыть десятки новых аэроклубов с сотнями учебных самолетов, подготовить инструкторов,  механиков. Валютные запасы использовали для закупки парашютного шелка и авиационных приборов. 22 февраля 1935 года газета "На страже" опубликовала рапорт Сталину: «138416 человек умеют летать на планерах. И это еще не предел».

 

Конечно,  в те времена гражданская авиация была скромной по своим масштабам. Ее основной задачей  было обслуживать нужды руководства партии и государства. Массовых перевозок пассажиров не осуществляла, и они не предполагались в обозримом будущем. Однако имела большой потенциал по подготовке летчиков, в том числе и военных.

 

Уже после снятия Н.С. Березина с должности зам. начальника Главного управления ГВФ, со 2 сентября 1935 года курсантов стали учить по программе Военно-воздушных сил Красной армии. И к 1937 году количество летных школ достигло 12, а для подготовки высшего командного состава ВВС Академию ГВФ перевели на военную систему.

 

И, несмотря на очевидные успехи, Н.С. Березина все-таки снимают с высокой должности. Чем он занимался последние три года, неизвестно. Но мы знаем, что в этот период с работы поснимали многих, пошли и массовые аресты.

 

Можно предположить, что Н.С. Березина не спасло от ареста и то, что он работал под руководством Сталина в Наркомате Рабоче-крестьянской инспекции. Не помогло и старое знакомство с наркомом НКВД Н.И. Ежовым.

 

До сих пор неизвестно, что означает дата смерти нашего земляка - 1937 год? Умер сам, расстреляли или отравили?

 

Кем стал бы Н.С. Березин, если бы сумел пережить кадровые чистки в 30-е годы? Многие летчики гражданской авиации в феврале 1941 г. были призваны в ряды Красной армии. Возможно, Березин возглавил бы авиаполк, воевал бы с немецкими захватчиками. Получил бы генеральское звание. А возможно, мог бы стать и маршалом Советского Союза. Но его жизнь оборвалась в самом расцвете духовных и физических сил. Слишком он был близок к «огню» власти.

 

Сергей Кольцов

 

Материал защищен законом об авторском праве.  Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5491 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

На связи

 

Использование любых материалов сайта возможно только при разрешении администрации сайта newarzamas.ru.

 

Администрация не несет ответственности за содержание объявлений, статей и комментариев.

 

Электронная почта: support@newarzamas.ru