Код города: 83147  Индекс: 607220



Позывной «Рамзай». Почему он появился у прославленного разведчика Рихарда Зорге

  В мае 1943 года начался в Японии шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже Рихарда Зорге. 7 ноября 1944 года его казнили. В 1964 году, двадцать лет спустя, Зорге стал Героем Советского Союза.

 

 Это человек необыкновенной судьбы. Он прожил очень яркую, насыщенную и интересную жизнь. Вокруг Зорге родилось множество мифов. Писали, что советский разведчик сообщил в Москву точную дату немецкого нападения на Советский Союз - 22 июня.

 

 Из всех мифов интересен больше всего один. Рихарду Зорге в военной разведке дали странный позывной – Рамзай. Слово явно не немецкого происхождения. Имеет мордовские корни, на русском языке означает "чистая вода".

 

 В то время, когда карьера военного разведчика Рихарда Зорге только начиналась, в центральном аппарате внешней разведки  основной костяк составили латышские стрелки. Одним из них был Константин Михайлович Басов. Он первый оценил перспективного молодого человека, которым в Коминтерне почему-то пренебрегали. После его рекомендаций Зорге перешел работать в разведку. Впоследствии Басов и дал ему псевдоним Рамзай.

 

 Басов был знаменитой личностью. По-настоящему его звали Аболтынь Ян Янович. Служил в Красной Армии с 1918 года в латышском кавалерийском полку. Его часть с 1918 по 1919 г.г. базировалась в Арзамасе. С прибытием весной 1919 г. в Арзамас радиоподразделения Басов из какалерии перешел сначало в связь, а потом в разведку. И уже с 1920 г. числился в кадровом составе.

 

 Недолгое пребывание Басова в нашем городе, а было ему тогда 23 года, видимо, произвело на него большое впечатление, если он через десять лет одному из своих сослуживцев - Рихарду Зорге - дал псевдоним по названию одной из красивейших окресностей Арзамаса. Чем это вызвано? Может быть, он участвовал в расстрелах заложников, которые проводились в этих местах? А может, встречался с местной дивчиной на берегу одного из водоемов? Кто знает... И тем не менее у прославленного разведчика был вполне арзамасский позывной.

 

  Басова расстреляли в 1938 г., но не японцы, как Зорге, а свои - как участника контрреволюционной деятельности.

 

А.Пантелеев

 

Материал защищен законом об авторском праве.  Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 12694 просмотра
Комментарии (1)
Вассерман # 12 января 2011 в 16:36 +1
Красочно изложена и легенда о том, что Сталин не обратил внимания на предупреждение Зорге. Между тем таких предупреждений Зорге был добрый десяток. С разными датами, с разными сведениями о группировке германских войск и направлениях их ударов. Зорге не виновен: он добросовестно сообщал всё, что рассказывал ему посол Германии в Японии генерал Ойген Отт. Отт же, естественно, рассказывал своему внештатному советнику Зорге всё, что ему сообщали из Германии. А сообщали очень противоречивые сведения. Ибо Германия тогда разработала и очень успешно применяла новый способ маскировки планов -- белый шум. В потоке разнообразных и разноречивых слухов практически невозможно было выявить реальные данные. Не смогли этого сделать ни Зорге, ни Джугашвили. Когда поступающая из самых надёжных источников дата германского нападения переносится с 1-го мая на 15-е, с 15-го на 20-е и т.д., невозможно угадать, какая из дат окажется верна.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

На связи

 

Использование любых материалов сайта возможно только при разрешении администрации сайта newarzamas.ru.

 

Администрация не несет ответственности за содержание объявлений, статей и комментариев.

 

Электронная почта: support@newarzamas.ru