Код города: 83147  Индекс: 607220



Тайный гость. Арзамасская ссылка венгерского вождя

Мало кто интересовался в области известным партийным венгерским лидером Матьяш Ракоши, проживавшем в советском союзе с 1956 по 1971 годы. А между тем его судьба переплелась с нашим городом.

 

В начале 1966 года он был отправлен в ссылку в Арзамас. Вместе с женой прожил в нем около двух лет. Этот факт раньше никогда не предавался огласке по известным в советские времена причинам. Ракоши давно умер, даже на его родине вряд ли о нем вспоминают, но в Арзамасе есть люди, которые помнят о бывшем генсеке венгерских коммунистов.

 

Для молодого тогда арзамасского учителя Ю.М. Исаева знакомство со сталинским соратником стало подарком судьбы. Юрий Михайлович в те годы преподавал в совхозе-техникуме им. Новикова. По счастливой случайности Ракоши оказался его соседом по дому. Венгерская чета получила новую двухкомнатную квартиру на ул. Нижегородской, д. 3. Рядом был Горький с областной больницей и мединститутом, которым Ракоши пользовались. Каждая поездка совершалась только с разрешения властей.

 

Сошлись Ракоши с Исаевыми очень быстро, вместе отмечали праздники, подолгу беседовали. Общих тем для разговоров было более чем достаточно. Юрий Михайлович и его жена тоже были приезжими из Белоруссии. На новом месте знакомыми еще не обзавелись. А тут «друзья по несчастью» и тоже супружеская пара. Соседи звали венгра на русский манер - Матвей Иосифович, он за словом в карман не лез, владел русским языком в совершенстве.

 

- Матвей Иосифович был образованным человеком, у него была своя библиотека. Он постоянно что-то писал, - рассказывает Юрий Михайлович.

 

Запомнил он его как необычайно спокойного человека с меланхолическим характером. Каким был Ракоши до этого, он не знает. А то, что человек впал в угнетенное состояние это объяснимо. Сам Ракоши об этом говорил так: «Еще недавно смотрел на жизнь сверху вниз, теперь - снизу вверх».

 

Отчаявшегося мужчину успокаивали как могли, старались отвлечь от дурных мыслей. Его супруге Феодоре Федоровне это более-менее удавалось. Они часто гуляли около средней школы №7, по улице Кольцова, посещали кинотеатр «Заря».

 

- Матвей Иосифович, полный, среднего возраста, - вспоминает Исаев, - хорошо танцевал. А иногда брал в руки карандаш и запечатлевал окружающий мир.

 

Супруга венгерского генсека не уступала в образовании своему мужу. Она, дипломированный искусствовед, владела несколькими языками. По национальности Феодора Федоровна - якутка.

 

Встречался ли Ракоши с отцами нашего города? Не известно. Ни один из бывших партийных боссов ни разу нигде не  упомянул об этом. Может, эта статья для них окажется тоже новостью. Хотя вряд ли. Соседи, между тем, рассказывали, что венгерская супружеская пара прогуливалась по городу без сопровождения.

 

Красивая природа, мягкий климат, радушные люди - все нравилось в Арзамасе Ракоши, но они все-таки по своей или нет воле переехали в Горький осенью 1967-го. А в 1971-м на 80-м году жизни Матьяш Ракоши в Горьком умер. Похоронили его в Венгрии.

 

Проживание в нашем городе такого важного гостя, руководителя мирового уровня - явление достаточно значимое. И, естественно, возникает вопрос: почему нет мемориальной таблички на доме, где он жил? Кстати, в Н.Новгороде она существует...

 

Сергей Кольцов

 

Материал защищен законом об авторском праве.  Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6693 просмотра
Комментарии (1)
ravic # 13 апреля 2015 в 18:10 0
Спасобо вам за интересную информацию!

Еще немного информации и жизны "нашего вождя":

РА́КОШИ Матьяш (Матиас; Rákosi, Mátyás; псевдоним, настоящая фамилия Розенберг; 1892, село Ада, ныне город в Воеводине, Сербия, – 1971, Горький, ныне Нижний Новгород; похоронен в Будапеште), венгерский политический и государственный деятель. Родился в семье мелкого торговца. По окончании Сегедского реального училища в 1910 г. поступил в Восточную академию в Будапеште (окончил в 1912 г.). В 1910 г. вступил в Социал-демократическую партию. В 1912–14 гг. работал банковским служащим в Гамбурге, а затем в Лондоне, где был активистом социалистического движения.

Летом 1914 г. вернулся в Венгрию, был призван в австро-венгерскую армию и во время Первой мировой войны направлен на русский фронт. С апреля 1915 г. по февраль 1918 г. в русском плену. Был одним из организаторов пробольшевистского движения среди венгерских военнопленных. В октябре 1918 г. возвратился в Венгрию; один из основателей компартии Венгрии (КПВ) — организационный секретарь по периферии. В период Венгерской советской республики (1919), возглавлявшейся Б. Куном, Ракоши — заместитель народного комиссара торговли, затем народный комиссар общественного производства и наконец главнокомандующий Красной гвардией.

После падения советской республики эмигрировал в Австрию, был арестован и через девять месяцев выслан из страны. В 1920–24 гг. работал в исполкоме Коминтерна, в 1921 г. был избран его секретарем. В декабре 1924 г. возвратился в Венгрию, чтобы организовать нелегальную компартию. В сентябре 1925 г. арестован, предан военному суду, на котором прокурор требовал смертной казни, однако протесты европейской левой интеллигенции (в том числе Р. Роллана) привели к передаче дела в гражданский суд, который приговорил его к восьми с половиной годам заключения. В 1934 г. после отбытия срока вновь предстал перед судом по обвинению в преступлениях, совершенных в период советской республики, и приговорен в 1935 г. к пожизненному заключению в каторжной тюрьме.

В октябре 1940 г. правительство Советского Союза обменяло Ракоши на трофейные знамена, захваченные Россией при подавлении венгерской революции 1848–49 гг. В 1940–45 гг. в Москве руководил заграничным бюро ЦК КПВ. В феврале 1945 г. вернулся в Венгрию вместе с советскими войсками. Ракоши реорганизовал КПВ (с 1948 г. — Венгерская партия трудящихся), был в 1945–53 гг. ее генеральным секретарем, а в 1953–56 гг. — первым секретарем. В 1945–52 гг. заместитель председателя Совета министров (до 1948 г. — коалиционного правительства). Ракоши и его единомышленники вытеснили все другие партии с политической арены, и с 1948 г. он стал фактическим диктатором Венгрии. В 1952–53 гг. Ракоши одновременно был и главой правительства.

Ракоши и его окружение (см. Э. Герё) насаждали в стране тоталитарный режим советского образца (форсированная индустриализация, насильст­венная коллективизация, политические процессы, попрание прав и свобод граждан).

После смерти И. Сталина (1953) Ракоши был вызван в Москву, подвергнут суровой критике за недостатки его экономической политики и вынужден в июле уйти в отставку с поста премьер-министра. Однако он продолжал возглавлять партию до июля 1956 г., когда под влиянием процесса десталинизации и глубокого кризиса, охватившего венгерское общество, был решением ЦК снят с поста первого секретаря и выведен из Политбюро (официально уход Ракоши с политической арены мотивировался состоянием здоровья).

По просьбе венгерского партийного руководства Ракоши с женой выехал в Советский Союз «на лечение», где его статус менялся под влиянием политической ситуации в Венгрии. До августа 1962 г., когда Ракоши был исключен из партии «как лицо, несущее главную политическую ответственность за нарушение в Венгрии ленинских норм партийной жизни и социалистической законности», он был «гостем ЦК КПСС», после этого фактически был ссыльным в Токмаке (Киргизия), а затем в Арзамасе (Горьковская область). Венгерское руководство не разрешало Ракоши вернуться на родину. После смерти Ракоши урна с его прахом была захоронена в Будапеште.
(Нашел я здесь: http://www.eleven.co.il/article/13419)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

На связи

 

Использование любых материалов сайта возможно только при разрешении администрации сайта newarzamas.ru.

 

Администрация не несет ответственности за содержание объявлений, статей и комментариев.

 

Электронная почта: support@newarzamas.ru